La storia e la tradizione della famosa torta livornese entrano in classe. I bambini delle classi IV e V Primaria dell’Istituto Maria Ausiliatrice e dell’Istituto Santo Spirito stanno facendo l’esperienza di diventare Tortai per un giorno.
Farina di ceci, acqua, olio di arachidi e un pizzico di sale fino sono gli ingredienti naturali e genuini necessari per preparare l’impasto della torta, il tutto accompagnato da un po’ di forza nelle braccia per mescolare il composto prima di metterlo nella teglia e procedere con la cottura.
I maestri Tortai sono arrivati nelle varie classi con tanta passione, pronti a condividere le loro preziose conoscenze della tradizione livornese, portando gli strumenti del mestiere e gli ingredienti e tutti i bambini hanno potuto guardare, toccare, dosare, versare, girare, trasformandosi in tanti piccoli nuovi tortai.
Ma il 5e5 ha una sua bellissima storia che i bambini hanno ascoltato con grande curiosità e attenzione. Il racconto della leggenda sulla nascita della torta di ceci risalente alla guerra fra le repubbliche marinare di Pisa e Genova e la storia sulle origini del nome 5 e 5 sono state il modo per entrare in questo mondo, conosciuto ai più nelle vesti di assaggiatori.
L’occasione e’stata preziosa per riflettere insieme sulle sane abitudini alimentari e sull’uso di ingredienti naturali e genuini come i ceci in altri cibi a noi più o meno noti. Al termine dell’esperienza sono stati regalati a tutti i ragazzi una borsina, un libretto illustrato realizzato dall’associazione sulla storia e tradizione della torta di ceci e del 5e5, un vasetto con 250 gr. di farina di ceci, la ricetta per fare la torta a casa ed un buono per gustare un 5e5 presso uno dei sette tortai aderenti all’associazione.
Il 5e5 e’una merenda che mette d’accordo davvero tutti: grandi e piccini, vegetariani, vegani ed anche culture religiose diverse, ma attenzione a togliere la schiuma prima di versare l’impasto nella teglia.. Altrimenti brucia tutto! Appuntamento il 5 maggio alla Terrazza Mascagni per il 5e5 Day!
(Progetto in collaborazione con Associazione Tortai livornesi e CNA)
Elena Silvano